2015年12月6日星期日

王怡权力诡辩术与位格破碎论邪说(上篇)——王怡《作长老的弟兄们》分析

王怡权力诡辩术与位格破碎论邪说(上篇)——王怡《作长老的弟兄们》分析
(2015-11-28 10:42:21)
标签: 


王怡近期发表不少论教会的文章,明目张胆为他在教会的独栽专制和霸权地位编造依据,更让他的教皇梦昭然若揭
大家知道,王怡醉心于世上该撒的政权,进教会前就打着“民主”旗号致力于政治夺权。但很不幸运,他并没有成功进入政界。后来进到教会,他的政权梦并没有破灭,反而把教会当作实现他权柄的舞台,强调教会政府论思想(认为教会就是政府),把教会当作一个“政治共同体”(“政治共同体”是王怡惯用语。他认为:“执事的设立,意味着教会开始成为一个“政府”。——王怡《作长老的弟兄们》)来统治。
早在2005年,王怡刚进教会不久就掌权坐首位,不愿听道,而痴迷于权柄(参见http://blog.sina.com.cn/s/blog_1455720dc0102vpic.html)。2006年,他和余杰受到美国总统布什的接见,他们向美国诉求的仍然是他们的政治梦想。(他们说:“我们将会见的布什总统,不仅是一位掌握世上最大权柄的领袖,……帮助中国无数因主的名被羞辱、被捆绑、被下狱的弟兄姊妹因真理得自由。”“通过布什总统向中国的众教会发出美好的信息。”——余杰在见布什前所做的祷告文,2006512日修定,可以看出,他们是去美国拜布什。参见http://blog.sina.com.cn/s/blog_1455720dc0102vquk.html
其实,王怡大嚷大叫人权、民主,只不过是他夺权的一个幌子。他在骨子里是彻底的专制主义,他独裁专制的丑恶嘴脸在教会统治中暴露无遗。与世上独裁君王相比,王怡所不同的是他打着上帝的招牌搞专制。他故意曲解圣经,谬解圣经,为独裁专制作说词。
前段时间有弟兄向我推荐王怡前几年(2013810日)的讲道《作长老的弟兄们》(原文链接http://weixin.niurenqushi.com/article/2015-04-18/3258220.html)。这篇讲道原是为教会长老选举而讲,但王怡为其独裁专制捏造圣经依据,把他的诡辩术发挥到极致。
这篇讲道中,他对圣经真理随意歪曲演绎,连圣经中最明确、最基本的事实也被他随意篡改、荒谬曲解。最后为绝对化他的权柄,甚至否定三位一体核心教义,提出所谓的“位格破碎论”,亵渎三一真神。
这些险恶与亵渎都是王怡自己供述出来的,是有真凭实据的。
王怡的打手们,如果你们想为王怡辩护,也请以圣经为依据来进行反驳。卑劣的骂街是无益的,那样只能显明你们同王怡一样邪恶。
以下做些简要分析。

 歪曲圣经基本事实

王怡作为著名牧师、长老,霸占教会讲台,又常去各地讲道,还办教会学校,本应好好学习圣经,对神的话语心存敬畏。其实不然,王怡常犯很多入门级的、圣经常识性的低级错误。让人想象不到的是,在这个讲道中,王怡竟敢篡改、歪曲圣经上明明白白记载的基本事实。

 篡改圣经:非犹太人的寡妇

这篇讲道中,王怡有一段话这样说:

让我们先回顾《使徒行传》第6章,执事是怎么产生出来的。为什么要选执事,是因为教会发生了冲突。教会中有两类成员,是按族群和阶级来区分的,就是犹太人基督徒和非犹太人基督徒,他们在教会中形成了不同的亚社群。非犹太人的寡妇们认为,自己没有得到和犹太人的寡妇同样的对待,在慈惠和食物供给方面存在不公平。这是五旬节后,在属灵的“天使的联邦”中产生的第一次教会冲突。说明“天使的联邦”同时也是“罪人的学校”。——王怡《作长老的弟兄们》

对这段文字,我们本想指出“非犹太人的寡妇们”这个说法的基本事实错误,但这段话还有其它严重错误,我们不得不顺便指出来。
王怡的这个讲道,也如他惯常的风格:卖弄风骚,错误百出,荒诞不经。我们不便一一指出,只能选几个地方分析。但对这段话里的错误,我们还是顺便指出来。

1.“非犹太人的寡妇们”

这段话里,王怡说到《使徒行传》第六章选举执事的事情,是因为教会内部“两类成员”发生了冲突,这两类成员是:“犹太人基督徒”和“非犹太人基督徒”。起因是“非犹太人的寡妇们认为,自己没有得到和犹太人的寡妇同样的对待,在慈惠和食物供给方面存在不公平。
这是王怡的说法。我们再看圣经怎么说的:

那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。(《使徒行传》61

圣经上明明写着:“说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。
圣经说得很清楚:“说希腊话的犹太人……他们的寡妇。
其中“说希腊话的犹太人”一定是犹太人。
王怡却把“说希腊话的犹太人”改成了“非犹太人”。
不知道谁给王怡的这个胆量,竟敢如此篡改圣经,是撒旦还他自己?

2.按阶级区分

教会中有两类成员,是按族群和阶级来区分的,就是犹太人基督徒和非犹太人基督徒,他们在教会中形成了不同的亚社群。——王怡《作长老的弟兄们》

王怡说“教会中有两类成员,是按族群和阶级来区分的”。我们不知道王怡的“阶级”的涵义究竟指什么。但在某党的语汇中,“阶级”是个政治性很强的术语。有人说,王怡里面有MAO的灵,是不是真的呢?但是我们能确定的是,他所说的“按族群”来分,分成“犹太人基督徒和非犹太人基督徒”,歪曲了圣经的基本事实。因为圣经上说的并不是“犹太人基督徒和非犹太人基督徒”,而是“说希腊话的犹太人”和“希伯来人”。他的“阶级论”思想我们也从圣经上看不出来。

3.“天使的联邦”

“这是五旬节后,在属灵的“天使的联邦”中产生的第一次教会冲突。说明“天使的联邦”同时也是“罪人的学校”。”——王怡《作长老的弟兄们》

这里,王怡把信徒组成的教会比喻成“天使的联邦”,无疑是把信徒比喻成“天使”。这也十分荒唐,因为圣经中关于人和天使都有明确的教导。

 删减式解经:并全教会”

这篇讲道中,王怡有这样的话:

22节很特别:“使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人”。什么叫“使徒和长老并全教会”呢?……十二使徒,代表了普世教会;那么,使徒+长老,就代表了地方教会。……使徒和长老们一起开会,是代表整个地方教会来作决定。……使徒加长老,我们理解了。但接下来,再加一个“并全教会”,又是什么意思呢?……事实上,“全教会”的意思,就是使徒加长老。在这里,圣经把这个议会的合符律法的决定,直接等同于全教会的决定。这就是代表的原则。——王怡《作长老的弟兄们》

这里,王怡用诡辩的手段对圣经肆意歪曲,为他的权力绝对捏造圣经依据。下面我们来揭露他诡诈的骗术。

1.使徒和长老并全教会

王怡说的“22”应当是指第1522节,但他始终没有说出是哪一章。当然,这样的漏洞对王怡来说早已是家常便饭,这样档次的错误(包括低级的逻辑性和语法性错误)真可谓比比皆是,如此一一给他指出来,我们真还没有那个精力。
我们先看圣经(《使徒行传》1522)是怎么说的:

那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去。所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉;这两个人在弟兄中是作首领的。(《使徒行传》1522

这节经文是说耶路撒冷教会选两个人(犹大和西拉)和保罗、巴拿巴同去安提阿。王怡在这里提出的问题是:谁“定意从他们中间拣选人”。
王怡关注的是权柄,也就是说,谁有权作出决定?
换句话说,教会的权柄归谁?

经文说得很清楚,是“使徒和长老并全教会”“定意从他们中间拣选人”,作出决定的是“使徒和长老并全教会”。
使徒和长老并全教会”包括三个对象指称:(1)使徒;(2)长老;(3)全教会(指全体信徒)。
王怡为了他的邪恶目的,却进行删减式解经。他竟然无缘无故地把“并全教会”所指称的对象全部删除。你看,他说:

再加一个“并全教会”,又是什么意思呢?……事实上,“全教会”的意思,就是使徒加长老。

他这样解释“使徒和长老并全教会”:
使徒和长老”是“使徒+长老”(原文如此说)的意思。“全教会”的意思“就是使徒加长老”。
这样,等于他在说:(1)“使徒和长老”是“使徒+长老”的意思;(2)“全教会”也是“使徒+长老”的意思。
按王怡的解释,“使徒和长老”和“全教会”完全是一个意思。
他岂不是在说:经文上的“全教会”完全是表述上的一个累赘(可以排除艺术或修辞上的重复手法)?
他岂不是在说:圣经在这里说废话?应当完全删除?
但我们很容易就能看出来,无论从语义上,还是从表现手法上,经文中的“使徒和长老”和“全教会”都不可能是一种重复,也不可能是累赘表达。
可是,王怡为什么做出这种删减式地解经呢?他的阴险、邪恶和诡诈,我们需要一步一步仔细分辨。

2.邪恶的诡辩术

现在,我们分析一下王怡在这里施展的诡辩术:
王怡最关注的是权柄。权柄落在谁手里呢?关键在于对“使徒和长老并全教会”的解释。王怡的诡辩术分以下几个步骤:

1使徒和长老并全教会中的使徒有权柄

王怡说:“十二使徒,代表了普世教会”。

在“使徒和长老并全教会”指称的三个对象(使徒;长老;全教会)中,使徒有权柄。这是王怡承认的。
但需注意的是,使徒们早已不在人世了。对当下教会而言,使徒的权柄虽然最大,但没有一点现实意义,因为使徒们都不能亲自来治理教会了。
那就剩下两个对象了。

2使徒和长老并全教会中的长老有权柄

王怡说:“长老是地方教会的代表。”“使徒+长老,就代表了地方教会。……使徒和长老们一起开会,是代表整个地方教会来作决定。——王怡《作长老的弟兄们》

很明显,长老是有权柄的。
王怡表面强调的是“使徒+长老”,因为使徒都早已不在人世了,“使徒+长老”的实际指称只有长老。
我们再看第三个指称对象。

3)全教会

我们看到,前两个指称中,有权柄的使徒和长老具有实际意义的只有长老,因为使徒们都不在人世了。那么还剩下“全教会”这一指称才有可能和长老分权。
王怡是怎么解释这一指称的呢?

王怡说:“事实上,“全教会”的意思,就是使徒加长老。

你看,使徒不能和长老分权了,因为他们都不在人世了。唯一可能和长老分权的“全教会”实际上也是个并不存在的虚名,因为“全教会”的意思仍然是“使徒和长老”。按照王怡的意思,等于说圣经在说车轱辘话,前面刚刚说过“使徒和长老”,又紧接着说“使徒和长老”,只不过是换个说法,说成“使徒和长老并全教会”,意思还是“使徒和长老并使徒和长老”。因为“全教会”的意思就是“使徒和长老”。在王怡的话语中,好象圣经在说废话,竟然说出这样的意思:“使徒和长老并使徒和长老”。
其实,我们知道,圣经并没有说废话,王怡在这里的论述也没有说废话,他是在施展他的诡辩术。
王怡为何要这样诡辩呢?竟敢如此胆大妄为地来“论证”圣经在说废话?我们看他想得出什么结论。

4)结论

到这里,我们可以清楚看出,王怡论证圣经所指称的三个有权柄的指称对象:使徒;长老;全教会,实质上变成了一个:长老
最后,权柄全都集中在长老身上。因为:

使徒——不在人世了,无法实际行使权柄;
全教会——其实是个不存在的虚名,根本没有权柄的份。

所以:权柄只能集中在长老手中。

5看到“长老”心就很欢喜

经过以上的诡辩,三个指称中只有长老大权在握。所以王怡说:

当我们看到“使徒和长老”时,我们的心就很欢喜。——王怡《作长老的弟兄们》

王怡的心欢喜的是什么呢?是长老的权柄吧?
王怡在这里不敢提“全教会”了,因为他知道,他虽然用诡辩术把“全教会”抹去了,但他还是有点心虚,毕竟全教会的信徒都还在嘛,都要交奉献款嘛。在权柄上他不愿看到他们,因为他们(全教会信徒)毕竟是一个可以和他争权的庞大群体。因而他不敢说:

当我们看到“使徒和长老”和全教会信徒时,我们的心就很欢喜。

因为当他看到全教会信徒要在教会治理上有所参与时,他的心就不是很欢喜了,而是很不欢喜,是很悲哀。他不愿看到他的权力被人分去一丝一毫。
他不敢说“看到全教会信徒”,但说看到“使徒”无所谓,因为使徒不可能和他分权了。

6)秋雨教会的实际权柄动作

我们看秋雨教会在王怡的这种权力诡辩术的欺骗下是怎样运作权柄的。
我们注意以下几个层次:

(一)信徒

在王怡的权力诡辩术中,信徒是被取消了的。因为他的权力诡辩术把圣经说的“使徒和长老并全教会”中代表全体信徒的“全教会”取消了。他诡辩说:“全教会”就是“使徒和长老”,只是重复了一下“使徒和长老”,没有实质性的指称意义。
信徒在王怡的权柄中究竟是什么地位呢?通过一个实例,即可窥见一斑。

秋雨教会有个QQ群,是面向全体信徒开放的一个交流平台。但王怡对这个QQ群做了一个很严格的规定,即所谓QQ公约。公约规定,信徒不准讨论教会事工。王怡给出的理由是:信徒没有进入至圣所,没有资格讨论教会事工。参见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_1455720dc0102vpj2.html
果然,有位方姊妹在QQ群里讨论教会事工,引来很多人的围攻,最后被残忍地踢出QQ群,最终离开秋雨教会。

(二)其他长老和同工

在王怡的权力结构中信徒自然是不值一提的。那么,其他长老和同工呢?又是什么地位?

先说秋雨教会二号人物——王华生。

众所周知,王华生被公认为王怡的傀儡。很多人疑惑,王华生为什么这么甘心情愿、服服贴贴地做王怡的傀儡呢?原因自然很复杂,我们推测可能有以下因素:

第一,王华生要听话,不听话王怡完全有手腕把他拿掉。以前不是出现过这种事吗?

第二,王华生做长老是非法的。

经上说:

作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫。(《提摩太前书》32

又照我所吩咐你的,在各城设立长老。若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。(《提多书》156

圣经明确规定,做长老的只能做一个妇人的丈夫。然而,王华生是离婚另娶的。从这点来看,王华生做长老是非法的。这个非法的长老,人家王怡仍然叫你做长老,你当然要听话,老老实实做个傀儡就很好了。

二号人物王华生是王怡的傀儡,其他同工呢?我们从秋雨教会另一个文件来看其他同工的景况。
秋雨教会有个《同工守则》,根据同工守则,若有同工要在会众公开表示异议的,王怡说:

“必须在会众中公开表示异议的,应该首先辞去职务。”(——王怡《什么是教会的良心自由,和信徒的言论自由》)

你看,王怡的权术真是玩到了炉火纯青的地步,要表达异议就要把你踢开。和当前执政的某党相比,真是有过之而无不及。

我们再从一个实例看王怡专制的邪恶面目。
秋雨教会有位姊妹出于爱心办了个养老院,收养服侍有困难的老人。因为以服侍为目的,周转起来有些困难,请求教会帮助支持。这个议题全体同工和全体信徒都同意,唯独王怡一人不同意,结果不能执行。

 邪恶的位格破碎论

王怡为了绝对化他的权柄,不仅进行删减式解经,把“全教会”所指称的信徒取消掉,还学习倪柝声叫信徒自己取消自己。倪柝声曾号召信徒破碎自己,交出自己,完全归顺领袖。王怡比倪柝声更邪恶,为了让信徒自己取消自己,竟然否定三位一体教义,提出邪恶的“位格破碎论”。
王怡说:

“我要强调一点,我们需要从三一论来理解代表的原则和见证的原则。两个以上的位格的合一,意味着每一个位格的自我破碎。”——王怡《作长老的弟兄们》

王怡在这里说,“从三一论来理解”“两个以上的位格”,当然是指三一神的位格。三一神的每个位格都是完全的神,王怡却说:每个位格都要破碎。
王怡岂不是在说:每个位格都是破碎的?都不是完全的?
这是何等的亵渎与邪恶?

                                                           (未完,待续)



没有评论:

发表评论

谢谢关注和揭发华人基督教《旧金山共识》团伙和归正宗派和谐控制计划, 神必记念您。(可匿名评论即跟贴)